Регистрация Вход
Город
Город
Город

Самый лучший пёс.

     Недавно муж принёс мне из библиотеки почитать книгу Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы". Книга мне настолько понравилась, что  захотелось почитать и другие произведения этого автора. Предлагаю вам отрывок из одной кортенькой повести Дины Рубиной - "Ты и я над персиковыми облаками." 

 

                                                                      ************************ 

     Это история одной любви, сплошной бесконечной любви, не требующей доказательств. И главное — любви неослабной, не тяготящейся однообразием дней, наоборот, стремящейся к тому, чтобы однообразие это длилось вечно.

    Он — прототип одного из героев моего романа. Собственно, он и есть герой моего романа, пожалуй, единственный, кому незачем было менять имя, характер и общественный статус, которого я перенесла из жизни целиком на страницы, не смущаясь и не извиняясь за свою авторскую бесцеремонность. В этом нет ни капли пренебрежения, я вообще очень серьезно к нему отношусь. Более серьезно, чем ко многим людям. Потому что он — личность, как принято говорить в таких случаях.

 




   Да, он — собака. Небольшой мохнатый песик породы "тибетский терьер", как уверяет наш ветеринар Эдик. Почему-то я всегда с гордостью подчеркиваю его породу, о которой, в сущности, ничего не знаю, да и знать не желаю: наш семейный демократизм равно широко простирается по всем направлениям. На нацию нам плевать, были бы душевные качества подходящие.

 

*****

... За ночь он, как отъявленный ловелас, успевает поваляться на всех постелях в доме. Начинает с Евы. Она ложится раньше всех, потому как уходит раньше всех в школу. Зайдешь к ней в комнату перед сном — Кондрат сонно поднимает голову с ее кровати: ну, чего ты беспокоишься, я же здесь. Как только я укладываюсь под одеяло, он вскакивает ко мне на постель и скромно примащивается в ногах, якобы, — "я тут с краю, незаметно. Я вас не обременю".

    Уже часа через полтора я просыпаюсь от храпа где-то около моего плеча. Точно: Кондрат покинул свое кухаркино место и развалился рядом, прямо в барской опочивальне, лохматая башка на подушке, рядом с моей, и храпит, как намаявшийся за день грузчик. Когда я его спихиваю, он огрызается и, ворча, перебирается к Борису. Но тот спит беспокойно, ворочается, просыпается то и дело, встает пить и вообще — пассажир беспокойный. Тогда раздраженный невыспавшийся Кондрат бежит к Димке. Это его последнее рассветное прибежище. Во-первых, Димка спит как убитый, на нем можно топтаться, плясать, храпеть ему в оба уха, бесцеремонно спихивать с места. Во-вторых, у него широченная тахта.

    Утром можно видеть такую картину: раскинувшись в одинаковых позах эти двое дрыхнут, как пожарники, всю ночь таскавшие ведра с водой.

 


   

Вообще, поразительны его позы, в которых он копирует хозяев. В жестах, привычках и манерах он очеловечился до безобразия. Например, полулежит на диване, в совершенно человечьей позе, опершись спиной на подушки, передние лапы расслабленно покоятся на брюхе и, кажется, будь на них пальцы, он бы ими почесывал поросшую нежной белой шерстью грудку. Если б мне впервые показали такого где-нибудь в чужом доме, я бы испугалась. Мне и сейчас иногда становится не по себе, когда мы с ним одни в квартире и он вдруг подходит к рабочему моему креслу, где я сижу за компьютером, и приподнявшись на задних лапах кладет переднюю мне на колено.

- Что, старичок..? — рассеянно спрашиваю я, не отрывая взгляда от экрана, зная, что он накормлен и нагулян, то есть не одержим в данный момент никакой срочной нуждой. Он молчит, не снимая лапы с моего колена. Я, не глядя, опускаю руку и треплю его по лохматой мягкой башке, глажу, бормочу что-то нежное.

   Наконец, оборачиваюсь. Он смотрит на меня ожидающим, внимательным, абсолютно человеческим взглядом. Сейчас что-то скажет - неотвратимо понимаю я, заглядывая в эти проницательные глаза. И в тот момент, когда холодок продирает меня по коже, он вдруг отводит взгляд и уютным, тоже — человечьим - движением, мягко кладет мне голову на колено…

 


 

Ему ничего не нужно. Он пришел напомнить о своей любви и потребовать подтверждения моей. И я подтверждаю: беру его, как ребенка, на колени, объясняю страстным шёпотом, что он самый высоконравственный, ослепительный, мудрейший и качественно недосягаемый пес. И некоторое время он, как ребенок, сидит у меня на коленях, задумчиво глядя на наше с ним туманное отражение в экране компьютера...



Источник: http://www.dinarubina.com/texts/oblaka.html, http://nevsedoma.com.ua

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

собаки

 

Комментарии:

atlakatl

Животные просто вынуждены перенимать привычки-манеры хозяев. Маленькое, не очень интеллектуальное существо, в обществе ОДНИХ людей. На кого ж ему ещё равняться?

Ответить

очень рада, Lara. что Вы разделяете мою ллюбовь к произведениям Дины Рубиной. А сборник "Ты и я под персиковыми облаками"- самый любимый.Пойду перечитывать.

Ответить

Когда-нибудь обязательно заведу себе собаку! На пенсии ))

Ответить

OLIS

Животные - часть нашей жизни, любите их, если уж завели, воспитывайте и получайте радости жизни)

Ответить

Anda

Спасибо! Очень понравилось, проникновенно. Мне вот тоже порой кажется, что моя дама просто перенимает мои привычки и вкусы. А как она садится рядом и кладет голову мне на плечо - это просто не может не тронуть до глубины души. Не понимаю, как я жила без нее...

Ответить

shrrr

Дина Рубина! Одна из лучших современных писателей (пишущих на русском языке). После фильмов "Любка" и "На солнечной стороне улицы" перечитал ее повести по-новой.

Ответить

Хорошо! Дина Рубина. Талант.
И собак обожаю! +.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.