Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Ловкие мангусты и солнечные сурикаты.

Славу мангустам, зверькам из семейства виверровых, принес английский писатель Редьярд Киплинг, рассказав историю об отважном мангусте Рики-Тики-Тави, борце с огромными королевскими кобрами, одними из самых ядовитых змей.

 

1.


Героем рассказа Киплинга, по всей видимости, стал индийский мангуст.  Эти животные встречаются по всей Индии и за её пределами, они живут и группами до 12 особей, и поодиночке. Они охотятся на грызунов, земноводных, рыб, насекомых и прочую мелкую живность, нередко их добычей становятся ядовитые змеи. Киплинг приписал Рики-Тики-Тави рыцарские мотивы в борьбе со змеями, грозящими смертью людям — друзьям мангуста. На самом деле на схватку с ядовитыми тварями мангустов толкает банальный голод. Жители некоторых островов Карибского моря, страдающие от изобилия ядовитых змей в местных лесах, решили завезти на острова мангустов, рассчитывая на их помощь в борьбе со змеями. Но люди просчитались - мангусты нашли на острове достаточно мелкой живности, чтобы прокормить себя, не рискуя связываться с ядовитыми змеями.

 

2.


Тем не менее ловкость мангуста достойна восхищения. Этот зверёк, не обладающий иммунитетом против змеиного яда, может рассчитывать только на быстроту своей реакции и в доли секунды успевает увернуться от смертельного укуса. Мангусты успешно обороняются и от крупных хищников. Перед началом схватки мангуст поднимает дыбом шерсть, подпрыгивает на месте, чтобы казаться больше своего размера, и лишь потом, если противник не ретировался, смело атакует врага. Живущие колониями мангусты сообща защищаются от нападения хищников, оберегая своих детёнышей.

 

3.


 

 Потомство у мангустов довольно большое, до 6 детёнышей, и оба родителя в поте лица добывают им пищу. Подросшие детки следуют за родителями, учась самостоятельно добывать пропитание. Передвигается семейство цепочкой — впереди отец, за ним мать, а следом за родителями гуськом шествует детвора. Мангусты перекликаются между собой, попискивают, визжат, окликая друг друга. Звуковое общение играет важную роль в жизни этих зверьков, и в колонии мангустов почти никогда не бывает тихо.

 

4.


 

 В Древнем Египте мангусту поклонялись как священному животному. Считалось, что мангусты борются с крокодилами, уничтожая их яйца. Конечно, крокодильи яйца — приятное дополнение к меню маленьких хищников,  но всё же мангусты предпочитают более безопасную охоту на мелких грызунов. В Индии мангустов держат как домашних животных, оберегающих дом от мышей не хуже кошек и способных отвадить от сада ядовитых змей.

  

5.


 

КАКИЕ БЫВАЮТ МАНГУСТЫ

 

Мангустов насчитывается более 30 видов. В Индии живет индийский, или обыкновенный, мангуст, о котором шла речь выше. Несколько видов мангустов живут в Африке. Среди них египетский мангуст, или ихневмон, чье название переводится как «сыщик». Этот зверек целыми днями рыщет в поисках еды, уткнувшись носом в землю, словно заправский детектив, отыскивающий следы преступления.

 

6.


 

Полосатошеий мангуст – самый крупный среди мангустов Азии. Его приземистое туловище на коротких лапках вырастает примерно до полуметра, ещё три четверти длины приходится на пушистый хвост с чёрным мехом на конце, который его владелец всегда «держит пистолетом»: чёрный кончик хвоста при любых обстоятельствах неизменно направлен вверх.

 

7.


В тропических лесах Африки живут колонии мангустов кузиманзе. Перекликаясь друг с другом, они разбредаются по лесу в поисках мелких беспозвоночных, ящериц, плодов и ягод.

 

8.


 

 Засушливые районы Африки заселили многочисленные (до 50 особей) колонии желтых мангустов. Пока одни зверьки заняты поиском пищи или отдыхают, другие стоят на карауле, высматривая приближающихся хищников. «Караул» периодически сменяется.

 

9. 


 

    На берегах африканских речек живут водяные мангусты, они плавают и ныряют, охотясь под водой на рыбу. Мангусты в основном наземные животные, но белохвостые мангусты научились лазать по деревьям, добывая там птиц, насекомых и другую мелкую живность. Для поселения они выбрали заросли кустарника возле рек и лесные чащи.

  

10.


 

Сурикаты.


 Сурикаты ( Suricata suricatta ) – это маленькие млекопитающие зверьки из семейства мангустовых длиной около 20 сантиметров и весом чуть больше 700 граммов.

 

11.


 

Сурикаты обитают в пустынях , полупустынях  и сухих степях  по всему югу Африки — от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве.  Эти зверьки легко приручаются и аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов.  Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить их дома от оборотней «лунных дьяволов», за это, а так же за свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, от чего их шерсть буквально светится, сурикатов называют «солнечными ангелами».

 

12.


 

 Правда ли насчёт оборотней – никто из биологов не уточняет, но известно, что у сурикатов есть способность, которая действительно выглядит несколько сверхъестественно: они питаются тем, что могло бы сделать рацион других животных смертельным - например, ядовитыми скорпионами и змеями. И если взрослый сурикат как-никак может совладать с опасной едой, то для детёнышей это сложновато. Малыши, конечно, могли бы сориентироваться по "естественной наводке" – по собственным инстинктам. Но почему-то Природе не захотелось снабжать маленьких сурикатов такими врождёнными знаниями. Вот старшим и пришлось взять на себя эту заботу и разъяснить молодёжи, что хорошо и что плохо – в смысле из еды.

 

13. 


 

В биологии известен ряд примеров, когда взрослые млекопитающие обучают свой молодняк. Но это обучение совершенно пассивно, и его смысл предельно прост: большие делают, а маленькие, глядя на них, повторяют. Однако у сурикатов – общественных животных, обитающих группами примерно по 40 особей — всё немного по-другому. Исследователи обнаружили, что старшие играют активную роль в обучении подрастающего поколения, и в их существовании эта "педагогика" занимает значительное место.

 

14.


"Меню" и больших, и маленьких — одинаково: в него входят не только ящерицы, жуки и многоножки, но и другие знаменитые пустынные жители. Некоторые из них (например, скорпионы) столь ядовиты, что могут убить человека, не говоря уж о крошечном зверьке. Вот поэтому сурикаты и обучают малышей, заставляя их ловить, обезвреживать и, собственно, есть эту небезопасную пищу. Особенно интересно ведут себя взрослые особи – так называемые "помощники". Они, услышав голодные крики малышей, торопятся найти им еду и накормить. Но кормят всех по-разному.

 

15.



Принося пищу, старшие наблюдают за тем, как детёныши с ней расправляются, и иногда вмешиваются в этот процесс. Например, когда "недобитая" жертва вдруг пытается уползти, взрослый подталкивает к малышу носом или лапами жука или скорпиона, или что там пыталось убежать. Так взрослые особи пытаются обратить внимание маленьких на незнакомую для них пищу, считают исследователи.

 

16.

 

Почему детёныши вообще не ориентируются в пище – так и непонятно, но именно это порождает у опытных сурикатов "чувство долга", заставляющее целенаправленно предавать свои умения. В принципе возможно, что сурикат в детстве мог бы вообще никогда не столкнуться со скорпионом или ящерицей, однако взрослые стараются предоставить ему такую возможность: показать неизвестную пищу и заставить обезвредить её. Именно такое "социальное обучение", по мнению исследователей, и отличает сурикатов от других видов общественных представителей животного мира.

 

17.


Сурикаты живут большими группами, в которых царят взаимовыручка и взаимопомощь. Пока мать занята поиском еды, малыши находятся под присмотром няни, которая с усердием исполняет свои обязанности. Самоотверженность и преданность маленьких сурикатов поражает - матери ценой собственной жизни спасают детей от смерти. При нападении орла мать своим телом закрывает малыша от беспощадных когтей хищника.

 

18.



Когда сурикаты заняты поиском пропитания, их охраняет внимательный и зоркий часовой. О появлении орла или шакала он тут же оповещает все сообщество, которое быстренько прячется в норы.

 

 19.



Несмотря на свой милый вид, сурикаты довольно жестокие звери - когда в результате потасовок они захватывают чужую нору, то убивают всех детёнышей предыдущих хозяев. В семействе сурикатов, как и у многих стайных животных, размножаются в основном только главная самка и альфа-самец. Все остальные сурикаты стаи обречены на бездетное существование, но переносят всю заботу на малышей доминантной пары. Это с одной стороны дает контроль над ростом численности клана, а с другой — повышает шансы на выживание потомства главной самки. Иногда такой уклад нарушается и подчиненная самка может забеременеть. Правда, такое несанкционированное размножение может обернуться трагедией.

 

20.


Размножение у сурикатов- дело сезонное, пора свадеб приходится на сентябрь-октябрь (начало весны в Южном полушарии), а детёныши появляются на свет в ноябре-декабре. И если младшая самка родит детенышей раньше «всеобщей мамы», последняя, не задумываясь, уничтожит её потомство. Что самое удивительное - то же самое может сделать и младшая самка с «царскими детьми», если они родятся, когда она ещё будет беременной. Ученые полагают, что именно в состоянии беременности самки склонны уничтожать чужих детей - независимо от соотношения рангов убийцы и матери жертв.

 

21. 


 

Самое поразительное, что конфликты между самками могут возникать только в момент «избиения младенцев». И чем бы это дело ни кончилось, на дальнейшие отношения между самками и сплочённость стаи конфликт не влияет. Покушавшаяся на жизнь малышей мамаша через несколько дней (после того, как сама разрешится от бремени) может пестовать и своих, и чужих детей. А «всеобщая мама» бестрепетно доверяет своих отпрысков той, чьих собственных детей она только что убила. Сегодня сурикаты - единственные животные, у которых обнаружены такие парадоксальные отношения.
 



Источник: http://mammals.ru/animal/hischnye/semeystvo_014836/mangust.htm, http://www.zooblog.ru/photo/rodents/2131-poteshnye-surikaty.html, http://www.suricat.ru/, http://www.bibliotekar.ru/nauka/30.htm, http://live.1001chudo.ru, http://mangust.interwork.ru/fotoal

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

животные мангусты природа сурикаты фауна

 

Комментарии:

Интеллигентка

Очень познавательно :) Я еще слышала, что сурикаты способны различно реагировать на появление разных хищников. Если при появлении одного они начинают всячески шуметь, что отпугивает хищника, то при появлении другого драпают, не раздумывая. Подобная дифференциация в поведении животных - уникальный факт.

Ответить

shrrr

Виверровые - циветты, генеты, но не мангусты.

Ответить

Любавна

А какой классный спектакль про Рикки-Тикки-Тави шел когда-то в Томском ТЮЗе!..

Ответить

Человек

Лара, поменяйте, пожалуйста, фото на заглавной и уберите фото 1. Это хорек - он из семейства куньих, а мангусты/сурикаты - выделенное из семейства виверровых.

Ответить

сервал

Тоже хотел поумничать,но-опередили...

Ответить

Сорри, мне тоже показалось, что это не мангуст, но такое фото было в тексте (( Попробую исправить.

Ответить

 
image code