Галопом по Европам. Ч. 3, Андорра и немного Франции.Закончилась первая, курортная, часть нашего путешествия и началась вторая, туристическая. Нам предстояла поездка по югу Франции, а так же экскурсии в княжества Андорра и Монако и итальянский город Санремо. К сожалению, первый день начался не очень удачно - довольно долго ждали гида, которая должна была подъехать с другого тура, да и погода испортилась - почти всё время шёл дождь, пока мы ехали, и что-то сфотографировать через окно автобуса было практически нереально.
1.
Первой на очереди была Андорра - небольшая горная страна, расположенная в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, название которой происходит от слова "andurrial" - «пустошь» в переводе с языка басков. А вообще основным языком Андорры по конституции является каталанский, испанский и французский языки также являются официальными. Соответственно, начальное образование в стране разделено на три типа школ - каталанские, испанские и французские.
2.
Андорра - высокогорная страна, и дорога на её территории часто пролегает по серпантину. Нам очень повезло с водителем - просто поражало, как он мастерски вёл огромный двухэтажный автобус, особенно по узким улочкам. Да и человеком наш Хуан оказался неплохим - добрым, спокойным и с хорошим чуством юмора. Одна из первых услышаных нами шуток была как раз о "серпантине": "Сейчас пассажирам второго этажа будет немного страшно, они могут закрыть глаза. Я тоже боюсь, и тоже поеду с закрытыми глазами..." Вообще в Андорру не обязательно ехать по горным дорогам - есть туннель длиной 3 км., но он - для скорости, а туристов возят по обычной дороге.
3.
Довольно большую часть экономики Андорры составляет гидроэнергетика - в государстве очень много небольших гидроэлектростанций, построенных на горных реках.
4.
Первой остановкой по пути в столицу Андорры стала церковь св. Иоанна, построенная в 12 в. Это памятник средневекового зодчества, и , хотя церковь несколько раз перестраивалась, она сохранила романский стиль. В этой церкви выставлено собрание франко-готической живописи, единственная сохранившаяся коллекция той эпохи, а также сохранилась настенная живопись 16 века.
6.
7.
8.
Ну вот и Андорра-ла-Велья, столица Андорры. Город очень необычный - он расположен прямо среди гор, с которых спускается туман, здесь встречаются как современные здания, так и старинные постройки из камня. Население столицы - около 24 тысяч человек, а всей страны - около 85 тыс. человек. Среднее образование детям с 6 до 16 лет предоставляется государством бесплатно. Единственный государственный Университет Андорры готовит бакалавров в области медицины, компьютерных наук, делового администрирования и образования, осуществляет подготовку на курсах высшего профессионального образования, а также при университете есть школа медицинских сестер и компьютерных наук.
Одним из основных источников доходов в Андорре является туризм (до 80% ВВП), ежегодно страну посещают до 9 млн. туристов. Особенно развит зимний, горнолыжный (самая высокогорная трасса начинается на высоте 1055 м над уровнем моря) туризм и альпинизм, большой популярностью пользуются многочисленные термальные источники. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти без ограничений. Большую роль в экономике страны играет банковский сектор, пользующийся существующими здесь налоговыми льготами.
10.
Вся страна - это сплошная территория беспошлинной торговли, в Андорре-ла-Велья нет ни одной улочки, где бы не был расположен магазин или отель. Очень интересным нам показался факт, что на содержание муниципалитета жители платят налог 65 евро с емьи в год. 11.
12.
В этой гористой стране очень мало земли, пригодной для обработки, но всё же основными продуктами питания Андорра обеспечивает себя сама, только в пик туристического сезона приходится покупать продукты за границей - здесь выращиваются картофель и табак, который идёт на экспорт, овощи и фрукты, виноград и в небольшом количестве - ячмень и рожь. Например, прямо из окна нашей гостинницы были видны небольшие домики с участками, засаженными помидорами, виноградом и пр., а утром нас разбудил какой-то горластый петух ))
13.
Пока мы ехали, наш гид объясняла нам, куда лучше сходить, что посмотреть, что купить. Но так как приехали мы в город часов в 6 вечера по местному времени, а темнеет и магазины закрываются в 8-9, то времени у нас оставалось мало. Тут уж приходилось выбирать - либо шопинг, либо погулять. Мы выбрали второе, а в магазин заскочили только за продуктами - купили по совету Лады (наш гид) местное шампанское - каву, сыр и фрукты - у меня этот день был праздничным, отмечали мой юбилей )) Кстати, именно здесь и пригодилось испанское "оля"и английское "кэн ю хэлп ми?" для объяснения с охранником в магазине. А далее понадобилось лишь сказать, что нам надо конкретно - "кава" и поблагодарить
14.
Совсем рядом с нашим отелем находилась церковь Святого Арменголя, фундамент которой был заложен ещё в 11 веке. Церковь очень хорошо сохранилась, внутри есть интересная коллекцию картин. К моему огромному сожалению, в столице Андорры мы практически нигде не побывали, в 9 часов утра поехали дальше ((
15.
16.
17.
18.
Ах, какие там тротуары!
19.
Вроде совсем простенькая бабочка, но какими красивыми оказались у неё крылышки внутри, когда мы её потревожили и она полетела!
20.
В городе два таких моста, до которых мы прогулялись по совету гида.
21.
Все реки в Андорре - шумные и быстрые, в таких не покупаешься. Впрочем, на территории страны довольно много небольших озёр и крайне полезных термальных сероводородных источников.
22.
А это - памятник Сальвадору Дали, расположенный на исторической площади города и подареный правительству Андорры Энрико Сабатерой, который являлся соавтором Дали. Скульптура принадлежит к знаменитой серии работ художника с тающими часами, которые символизируют течение времени (потом часы из этой серии мы увидим ещё на набережной в Марселе).
23.
Настало утро, и мы снова двинулись в путь, теперь уже в сторону Франции. Очень было жалко, что мы ничего толком в Андорре не посмотрели, такая красивая страна! Представляю, как здОрово там зимой, надо осваивать горные лыжи ))
24.
25.
Первая французская остановка - на перевале на высоте 2408 м над уровнем моря. Довольно прохладно, всего 7 градусов, толстовка очень пригодилась! Надо было ещё и кроссовки достать из багажа, а то в босоножках было как-то неуютно (( Хотя обзор вокруг вкликолепный!
26.
27.
Ещё одна необычная гора.
30.
Мы едем по извилистой дороге, всё ближе спускаясь к туману.
31.
33.
Ну вот и первый французский городок - Акс-ле-Терм. Город, расположеный у подножия Пиреней, небольшой - всего около 2000 жителей, но очень популярный благодаря своим минеральным источникам. Начиная с этого города, мы решили покупать открытки. Жаль, что не сделали этого с самого начала.
Акс-ле-Терм - одно из старейших поселений в графстве Фуа, существовавшее еще в доримскую эпоху. Ценность местных термальных вод открыли ещё древние римляне. Город неоднократно страдал от пожаров, эпидемий холеры и чумы. В 1260 году по приказу Людовика Святого был построен бассейн для излечения заразившихся проказой во время крестовых походов в Святую Землю. В настоящее время в Аксе бурно развивается зимний, лыжный, туризм.
34.
"Визитная карточка" города - часовня Девы Марии на скале Богородицы, построенная в 1880 году. Вообще во Франции Дева Мария очень популярна, ей посвящено много религиозных памятников и изображений.
35.
36.
37.
Пожадничала, не купила вот такие тапочки, вспомнила о них, когда вернулась в Сибирь, в холодную квартиру ((
38.
39.
40.
Впереди виднеется церковь Святого Венсана.
41.
Каюсь, наш гид что-то рассказывала про этого мальчика то ли с драконом, то ли со змеёй, но я не запомнила. Воду, однако, попили, вкусная!
Вот такие гигантские деревья прямо в центре городка (туи или что-то в этом роде).
А это - детский аттракцион: справа девочка на "велосипеде" крутит педали, приводя в движение саму карусель, а женщина держит на удочке игрушку, котрую пытаются поймать пассажиры карусели.
46.
Передохнули - и поехали дальше. Горы закончились, начались равнинные пейзажи. Виноградники, подсолнуховые поля - и так полтора часа, можно и подремать под музыку Джо Дассена, которую поставил наш водитель Хуан...
47.
Источник: своё, http://www.flickr.com/photos/55021951@N06/5099829367/ Поделитесь с друзьями: Смотрите также:Андорра Европа отдых туризм ФранцияКомментарии:вроде как главное отличае - цена ) красотища )))))) про горы особенно )))) нда это не Памир )))все как то игрушечно ))) ОтветитьГлавное - сделать себе правильный подарок)) В этом, судя по вашим фотоотчетам, вы с мужем преуспели. Молодцы! ОтветитьSegway Verona offers tours that make sure you will enjoy a fun and immerse experience of our beloved city. We combine Segway, our innovative way of transportation, with tours in the historical city centre. Through our explorations of 1 or 2 hours, we will bring you to the most breathtaking spots, so that, if you do not stay long in Verona, we make sure that you see all of the unmissable sights!
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
говорят в Андоре хорошие горнолыжные курорты.
Ответить